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Notes de noix, de chocolat, de vanille et de menthe au niveau des arômes, on détecte une forte complexité au niveau des arômes que l'on retrouve en bouche. Noix de coco, miel, chocolat noir et pamplemousse prédominent même sur la longueur en bouche.
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La station de lavage de Rushashi appartient à la coopérative Abakundakawa et est située dans la Province Nord du Rwanda près du village de Musasa. Fondé en 2005, la coopérative rassemble près de 1961 membres producteurs.
La Province Nord possède un climat tropical avec deux saisons humides et deux saisons sèches. Les précipitations sont beaucoup plus importantes entre mars et mai qu'elles ne le sont entre décembre et février. Sur l'année, la température moyenne est de 17.5°C et les précipitations sont en moyenne de 1350 mm.
Le mode d'agriculture de cette coopérative est biologique et tourné vers l'humain, ce qui lui vaut les certifications équitable et biologique. Presque 2/3 des cafés récoltés par la coopérative sont récoltés par des femmes. C'est pourquoi elles se sont formées en groupe afin d'apprendre à améliorer la qualité du café. Ces groupes travaillent également sur l'amélioration de la confiance en soi et sur la place de la femme dans la communauté d'Abakundakawa. De plus l'association contribue aux frais de l'école pour les enfants des producteurs ainsi que de soins de santé. La coopérative invite également les femmes à se trouver de nouvelles sources de revenus, comme la couture.
La qualité leur a permis de pouvoir obtenir de meilleurs revenus et ainsi investir dans leur coopérative pour continuer à améliorer la qualité de leur café. La spécificité de cette station de lavage est au niveau de la fermentation. En effet, cette station va laisser fermenter le café pendant 48h en moyenne ce qui est plus long que la moyenne et affecte le goût final en tasse. Les cafés ayant une fermentation plus longue auront tendances à avoir des notes plus sauvages et racées que s'ils avaient été fermentés plus rapidement. Cette étape apporte toute la complexité et la typicité des saveurs ce café. La station de lavage sépare par jour et par lots les cafés, ce qui fait que l'on préserve la qualité et la particularité de ce café.
Nous travaillons avec cette coopérative car nous partageons la même philosophie. Cette démarche d'amélioration constante de la qualité permet d'apporter de meilleurs revenus aux producteurs. La qualité de travail s'améliore et les cafés continueront à être qualitatif sur le long-terme, c'est un cercle vertueux profitant à tous.
Plantation/ Coopérative / Label | Abakundakawa Label BIO et Equitable |
Producteur | Rassemblement de petits producteurs |
Région | Province du Nord |
Variété | Bourbon rouge |
Altitude | 1500 à 2000 mètres |
Process | Lavé |
Grade | Grade specialty |
Période de récolte | Mai à Juin |
Info gamme | Production très limité, rare (100% traçable jusqu'à la parcelle dans la plantation) |
Caractère | Suave |
Répertoire aromatique | Gourmand, Fruité |
Score | 86,5 |
Arômes | Noix de coco, Chocolat noir, Vanille |
Process | Traitement : | Lavé |
Densité | 740g / L |
Crible | 16/17 |
Taux humidité | 10 % |
* champs requis