Ethiopie - Jimma - MUSSA - 74110 / 74140

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Un nez gourmand et fruité très expressif. En bouche on découvre un café à la texture épaisse, sur des notes intenses d'orange, d'abricot et de noix de coco.

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Ce café fait partie de l’appellation "Café de forêt" qui regroupe des cafés produits sur des terroirs offrant:
- une traçabilité complète (nom des producteurs, système de culture, cartographie & GPS)
- une biodiversité de haut niveau (40-50% d'ombrage minimum, 10 essences d'arbres locaux minimum sur la parcelle, origine "forêt montagnarde d'altitude" ou "agro-foresterie" garantie)
- une qualité de tasse supérieure (>80, altitude comprise entre 1400-2400m).
La région : Jimma
Jimma est un nom répandu sur le marché du café. Cette appellation a vu son image se détériorer avec des qualités faibles. Néanmoins, la région abrite des forêts incroyables avec une biodiversité unique. Il est fort probable que les forêts du Kaffa, d'Anderacha, de Yeki, d'Illubabor, de Jimma et du Wallagga formaient un seul et même ensemble.
Dans cet ensemble, mité par la déforestation à mesure que la pression démographique s'accentue, Jimma conserve une place de choix avec des forêts caféières sauvages et des variétés locales. Les woreda de Goma et de Gera produisent désormais des cafés qui rivalisent avec les meilleurs crus mondiaux.
La foret : Goma
A Goma, la forêt de Cancco, est un lieu de plantation récente. L'altitude passe les 2 000 mètres et les installations comme les villages sont récents. Les communautés n'ont pas plus de trente ans. Sous l'effet combiné de la pression démographique et du réchauffement climatiques, les hommes et les femmes, depuis les alentours d'Agaro, se sont installés à des altitudes toujours plus hautes. Les données bioclimatiques et les forêts sont idéales pour le café. La région regorge de variétés adaptées au terroir et les fermiers de Goma ou de Gera redonnent ses lettres de noblesses aux cafés de Jimma.

Mussa a une cinquantaine d'années et s'occupe de 40 hectares environs. Il vit toujours au village, ce qui est rare parmi les exportateurs. Avec son frère Mustafa, ils font partie des meilleurs producteurs de la région.

Fiche technique

Plantation/ Coopérative / Label Mussa
Producteur Mussa Abba Lulessa
Région Jimma
Variété 74110 / 74140
Altitude 2000 à 2100 mètres
Process Nature
Grade Q1
Période de récolte Novembre à Janvier
Info gamme Quantité très limitée (100% traçable jusqu'à la plantation). Label : Café de forêt
Caractère Vif
Répertoire aromatique Gourmand, Fruité
Score 86,5
Arômes Citron, Orange, Noix de coco, Canne à sucre
Process | Traitement : Nature
Densité 732g / L
Crible 15/16
Taux humidité 12,30 %

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