Costa Rica Vallee Centrale - TICO

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Gourmand et flatteur, ce café est marqué par son caractère intensément fruité et agrume avec de douces notes chocolatées et vanillées.

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Le pays se distingue en Amérique Centrale par son modèle de développement donnant la priorité à l'éducation, à la santé et à la protection de l'environnement. Il est depuis 2009 classé à la première place mondiale du Happy Planet Index et en 2012 à la cinquième place de l'indice de performance environnementale grâce à sa politique active de développement des énergies renouvelables (hydraulique, éolienne, géothermique qui lui permettent depuis 2015 de s'éclairer uniquement aux énergies renouvelables) et de protection de ses ressources naturelles.

Le Costa Rica possède une flore et une faune exceptionnelles, puisque 6 % de la biodiversité mondiale s'y trouve (pour un pays qui ne représente que 0,03 % des surfaces émergées).

Plus de 25 % du territoire est occupé par des parcs nationaux et des réserves.

Importé de l'île de Cuba en 1779, le café a rapidement placé le Costa Rica comme modèle aux yeux de ses voisins d'Amérique centrale en innovant tant sur le plan scientifique qu'agricole, notamment au niveau de l'ombrage.

Ces innovations, associées à des conditions climatiques exceptionnelles et un écosystème préservé sur les hauts plateaux, ont permis de produire une café d'une grande qualité. La sélection TICO provient de la Vallée centrale, région historique de la production caféière au Costa Rica. Les cafés, cultivés sous ombrage permanent et protecteur, sont produits sur des sols riches et fertiles entre 1000 et 1600 mètres d'altitude donnant à la tasse des cafés intenses et complexes.

Fiche technique

Plantation/ Coopérative / Label Tico
Producteur Groupement de producteurs
Région Vallée centrale
Variété Blend
Altitude 1000 - 1600 mètres
Process Lavé
Grade SHB - EP
Période de récolte Novembre à Mars
Info gamme Production limitée, traçable jusqu'à la région
Caractère Vif
Répertoire aromatique Fruité, Agrumes
Score 84,5
Arômes Citron, Pamplemousse, Abricot
Process | Traitement : Lavé
Densité 732g / L
Crible 17/18
Taux humidité 12,50 %

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