Cameroun Baffoussam - Freres du Noun - Java

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Nez floral et épicé. Un café très expressif en bouche avec des arômes équilibrés autour de notes de raisin, de chocolat et de caramel.

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Située dans la ville de Kouoptamo, dans le département du Noun (Ouest du Cameroun), entre le lac Bamendjing et le lac Petpenoun, la plantation a été créée en 1931. Elle a ensuite connu une longue période d'abandon jusqu'à être rachetée en 2004 par deux frères tombés amoureux du Cameroun et du café : Patrick et Jacques Desplaces.

Située à une altitude de 1100m, cette ferme est particulièrement intéressante en raison de son terroir et de la variété choisie : le Java. En effet, la ferme a été totalement replantée entre 2006 et 2009 avec des caféiers arabica de la variété Java, sous les conseils de l'expert du
CIRAD, Didier Snoeck, et d'un vieux producteur, M. Drotz.

"Nous avons d’abord commencé par défricher et nettoyer l’ensemble de la plantation. Ensuite, entre 2004 et 2009, nous avons replanté 60 ha d’arabica Java avec une moyenne de 15 ha par an. Nous avons choisi cette variété botanique car elle se développe très bien sur les sols volcaniques et son endémisme lui permet de mieux résister aux parasites locaux. Nous l’avons également choisie pour la complexité des arômes que nous retrouvions à la tasse lors de nos dégustations. Par ailleurs, nous avons été particulièrement vigilants lors de la « trouaison » afin de laisser un espacement suffisant de 2 mètres entre chaque arbre pour permettre aux caféiers de bien se développer. Nous avons également réalisé des allées larges pour faciliter l’entretien et limiter le développement des mauvaises herbes qui concurrencent les caféiers. Lors de cette étape, nous avons également pensé à l’ombrage, nécessaire pour une maturation lente des cerises, en plantant des arbustes de type « Leucaena Glauca » tous les deux pieds et un rang sur deux. Nous avons planté au total 100.000 caféiers et 16.000 arbres d’ombrage. Quant à la trouaison, nous avons remué 20.000 mètres cubes à la main."  Patrick Desplaces.

La ferme compte aujourd'hui environ 63 hectares de caféiers répartis sur un terroir volcanique riche en basalte, ce qui apporte une certaine acidité au café.

Le café est récolté uniquement à la main, cerise par cerise, du mois d'octobre au mois de janvier, par 250 personnes. Les Frères du Noun travaillent actuellement à un projet d'amélioration continue dans lequel Belco (partenaire de Pura Vida Café) apporte d'une part des conseils techniques pour l'élaboration de cafés de meilleure qualité, et organise d'autre part une formation à de nouveaux process pour la constitution de microlots.

https://www.youtube.com/watch?reload=9&v=zWPIWiZZKfg

Fiche technique

Plantation/ Coopérative / Label Frères du Noun
Producteur Jacques et Patrick Desplaces
Région Bafoussam
Variété Java
Altitude 1150 Mètres
Process Lavé
Grade AB
Période de récolte Octobre à Janvier
Info gamme Quantité limitée (100% traçable jusqu'à la ferme)
Caractère Vif
Répertoire aromatique Fruité
Score 84
Arômes Caramel, Raisin blanc, Orange, Chocolat au lait
Process | Traitement : Lavé
Densité 716g / L
Crible 17/18
Taux humidité 12,30 %

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