Bresil Sitio Canaã - Sumatra

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Le nez développe déjà des notes de fruits confits, qui sont parfaitement révélées dans l'infusion avec un profil très sucré. Notes de praline, sur une texture beurée et une longueur qui conserve toute sa gourmandise.

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La Sitio Canã se situe dans la région de Mococa, plus particulièrement dans la ville de Caconde, dans l'Etat de Sao Paulo à quelques kilomètres de la frontière avec l'Etat du Minas Gerais. "Sitio" est le nom donné au Brésil aux propriétés agricole de petite taille, généralement plus petites qu'une "Fazenda", ou ferme en français.

La propriété compte ainsi 10 hectares perchés sur les collines de la Mogiana, sur un sol volcanique riche en minéraux (un sol principalement ferreux). Les variétés plantées sont le Catuai, le Mundo Novo, le Sumatra et le Bourbon. Le séchage des cerises est fait sur lit africain.

Ce lot, plus précisément, provient de la parcelle où sont plantés la variété qu'ils appellent les vieux Sumatra. Pourquoi "vieux sumatra"? Quand le père d'Ivan Dos Santos a acheté la ferme dans les années 70, ces arbustes y étaient déjà. Ivan et son cousin, Joao Hamilton, également producteur de café dans la région, ont essayé de retracer l'histoire de ces caféiers dont ils ne connaissaient pas la variété. Ils ont ainsi découvert qu'il s'agissait d'arbustes ramenés d'Indonésie par les anciens propriétaires lors d'un voyage.

Ivan ne peux pas être entièrement sûr de leur âge, mais il estime qu'ils doivent avoir près de 100 ans. Quoi qu'il en soit, les arbres se sont bien adaptés au climat et au sol de la ferme. La variété botanique, le terroir, ainsi que la cueillette manuelle, contribuent à une qualité de tasse exceptionnelle

Fiche technique

Plantation/ Coopérative / Label Fazenda Ambiental Fortaleza
Producteur Ivan Dos Santos
Région Mococa (Bresil)
Variété sumatra
Altitude 1200-1340m
Process Nature
Grade NR
Période de récolte juin - juillet
Info gamme Production très réduite, rare(100% traçable jusqu’à la parcelle dans la plantation)
Caractère harmonieux
Répertoire aromatique gourmand - fruité
Score 86,5
Arômes Caramel Fruits confits Praline Fraise Chocolat au lait
Process | Traitement : Nature
Densité 717 g/l
Crible 16+
Taux humidité 11,2 %

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